当前位置 : 首页 > 教育 > 内容

现金博士下架了·晋公盘回家:让国宝不再流浪地球|睡前聊一会儿

 2020-01-11 18:10:42

现金博士下架了·晋公盘回家:让国宝不再流浪地球|睡前聊一会儿

现金博士下架了,睡前聊一会儿,梦中有世界。近日,两件流失海外的国宝“回家”引发关注,一件是2600多岁高龄的春秋重器“晋公盘”,一件是漂泊在外百余年的圆明园散佚文物青铜“虎鎣”,后者即将在国博展出。两件文物的漫漫回家路牵动着国人的浓浓民族情。受党报评论君邀请,今天,我们来聊聊国宝背后的故事。

【图:国家一级文物“晋公盘”】

“国之大事,在祀与戎。”先秦时代,祭祀与战争都离不开青铜器,可见其大国重器之地位。此次回家的两件国宝均为青铜器,更为其增添了一份历史的厚重。“晋公盘”是山西省公安厅历时多年从境外追回的被盗文物,其上饰有鸟、龟、鱼等动物,其中的圆雕动物可实现原处360度转动,比现在的某些奢侈品工艺还要精湛。据悉,这是当年晋文公给女儿的嫁妆,令人不得不感叹,当爸爸的小棉袄真幸福。

然而,并非所有文物都能够幸运地跨越时空,与我们再次重逢。在美国纽约大都会博物馆的中国厅,有一幅从山西洪洞县广胜寺揭下来的《药师经变》巨型元代壁画,面对精美壮观的画面,多少国人却不禁掩涕!据中国文物学会统计,流失海外的中国文物共1000万件左右。这其中,该有多少精美绝伦的艺术、多少巧夺天工的技艺,又该有多少仍然沉睡的历史。

【图:国宝“皿方罍”盖身合体后首次展出】

不久前,电视节目《国家宝藏》中,拟人化的青铜埕和皿方罍器身,讲述了自己在海外漂泊的经历。被称为“罍王”的皿方罍,1919年出土于湖南桃源后,器身流落海外,器盖流落民间,如同在时间中走散的两兄弟。最终几经周折,才让皿方罍器身在2014年回归故乡,成为全物。皿方罍上了热搜,更让无数人看到国宝的回家路,何其山水迢迢,何其漫漫长远,需要付出何其艰辛乃至昂贵的代价。

往者不可谏,来者犹可追。地不爱宝,更需我们有能力鉴宝、护宝,不让更多文物流落他乡。且不论各种文物犯罪案件,更令人担忧的一点是,对文物、对考古,还存在不少有意无意的歪曲与误读。尤其是,随着“盗墓文化”在文艺领域蹿红,许多人将“文物”与“古董”混为一谈、将“盗墓”与“考古”混为一谈,缺乏对文物、对考古研究工作的基本尊重和敬畏。

文物是什么?它承载着时代记忆与灿烂文明,维系着中华传统文化血脉。若不是代代相传、或是挖掘出土的文物,我们或许很难知道自己从哪里来,又将往哪里去。山东银雀山汉墓竹简的出土,消除了以往认为《孙子兵法》与《孙膑兵法》为同一典籍的误解;陕西法门寺地宫发现的秘色瓷,让世人重识何为“夺得千峰翠色来”的“秘色”;四川彭山江口古战场遗址的现世,证实了张献忠“江口沉银”并非传说……我们从历史的尘埃中捡拾出这些文物,让子孙后代能更深入了解古代辉煌璀璨的艺术成就,还原被误读千年的历史事实,延续中华文明的火种,这绝非可以用投资价值、增值价值来衡量的。

【图:青海喇家遗址出土的4000前的面条】

考古是什么?2002年,考古工作者在青海喇家遗址中发掘出一件蓝纹红陶碗,揭开陶碗,里面是一堆面条。这一发现证明我国在4000年前就有了面条。通过专业分析,学者由此完善了对史前农业、聚落形态、文化类型等方面的研究。假如这件陶碗是被盗墓者发现的,事情又会怎样呢?或许,陶碗会被廉价倒卖,面条被随意丢弃毁坏,而我们则永远无法还原舌尖上的古代中国,从先民的智慧中汲取精华。这并不是对盗墓案件的大胆假设,因为在许多文物犯罪大案、要案中,犯罪分子的无知都造成了无法弥补的遗憾,很多文物再也没能重现于世人面前。

【图:西周青铜盛水器“虎鎣”】

令人欣慰的是,近年来,各地公安、检察机关高度重视打击文物犯罪工作,公安部累计挂牌督办26起重大文物犯罪案件;在国家文物局等单位的共同努力下,已有30余批次近4000件套流失文物回归祖国。但始终应记得,无论是从犯罪集团手中追缴回来的“晋公盘”,还是不懈从海外追索返还的“虎鎣”,都只是无数“游子”中的一员。它们时刻提醒着我们,还有许多“游子”在外漂泊。促其归家,不仅需要相关单位的全力工作,更需要全社会的温暖守护。若所有文物都能安全地站立在这片土地上,那些“冉冉老将至,何时返故乡”的怅惘定会少些。

守护文明,功在当代,利在千秋。追索返还流失文物、坚守文物安全底线、加强打击犯罪力度等措施固然重要,更重要的是让文物保护意识深入人心,发动全社会力量共同守护全民族的文化遗产,才能让中华文明跨越千年沧桑依旧明艳动人。

这正是:游子归故里,还需齐努力。

(文 | 马苏薇)

上一篇:凌晨4点,女生怒发朋友圈:打死我也不当伴娘了
下一篇:奇迹!全国首例!山东67岁孕妇产下一名女婴!自然受孕
作者:隐藏    来源:泾口新闻网
热点推荐
为你推荐
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  泾口新闻网